
При реализации государственного оборонного заказа большое внимание уделяется разработке и поставке в войска высокоточного и гиперзвукового оружия. Так, в прошлом году на боевое дежурство в 13-й ракетной дивизии РВСН, развернутой в Оренбургской области, заступил первый полк, оснащенный новейшим стратегическим ракетным комплексом «Авангард». Он представляет межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную гиперзвуковым планирующим крылатым блоком.
Продолжается освоение в войсках стратегического ракетного комплекса «Ярс». Его, в частности, получили барнаульские ракетчики. Согласно их отзывам, первые МБР, поставленные на вооружение их дивизиона в 2020 году, полностью подтвердили надежность и эффективность.
Военно-морской флот принял от промышленности три атомные субмарины, включая подводный стратегический крейсер «Князь Олег» с 16 баллистическими ракетами «Булава». А воздушный компонент ядерной триады пополнился четырьмя межконтинентальными бомбардировщиками Ту-95МС, прошедшими модернизацию на предприятиях авиапрома.
«Туполевы» оказались среди 151 единиц новой и модернизированной авиационной техники, принятой Воздушно-космическими силами. Сюда вошли 77 самолетов, 29 вертолетов и 45 комплексов с беспилотными летательными аппаратами. По словам министра, сформирован отдельный авиационный полк, вооруженный высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31И с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».
Таким образом, системный подход к реализации запланированных мероприятий позволил обеспечить большой отрыв в развитии Вооруженных сил Российской Федерации от Западных коллег.