Турция не поддержит членство в НАТО Финляндии и Швеции до выполнения ее условий

Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, пока обе страны не выполнят свои обязательства по борьбе с террористическими организациями. Об этом заявил в понедельник президент республики Тайип Эрдоган.

“Мы четко обозначили нашу позицию на саммите НАТО в Мадриде. Членство в НАТО стран, на улицах которых свободно разгуливают члены Рабочей партии Курдистана [РПК], наносит вред ценностям альянса. В отношении Финляндии и Швеции мы придерживаемся четкой и решительной позиции. Пока они не сдержат слово, Турция не одобрит членство двух стран в НАТО”, – сказал Эрдоган, выступая в Анкаре на встрече с послами Турции в зарубежных странах.

Главы МИД Турции, Финляндии и Швеции подписали 28 июня на полях мадридского саммита НАТО меморандум, снимающий преграды на пути вступления двух стран в альянс. Документ предусматривает налаживание сотрудничества с Анкарой в борьбе с терроризмом, в частности с РПК, ее ответвлениями, а также с “террористической организацией фетхуллахистов” (ФЕТО), которую турецкие власти обвиняют в причастности к попытке переворота в 2016 году.

Власти Турции ранее заявляли, что меморандум, подписанный с Финляндией и Швецией, не носит окончательного характера и турецкий парламент может не одобрить его, если Хельсинки и Стокгольм не выполнят закрепленные в нем обязательства о противодействии террористическим организациям. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.