Главы МИД России, Ирана и Турции обсудили ситуацию в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил в ходе трехсторонней министерской встречи в “астанинском формате” текущую ситуацию в Сирии с акцентом на необходимость установления прочной стабилизации “на земле”, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Хоссейна Амира Абдоллахиана и Мевлюта Чавушоглу прошла на полях недели высокого уровня 77-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке.

Состоялся развернутый обмен мнениями по текущей ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на необходимость установления прочной стабилизации “на земле”, достижения мира и безопасности на основе восстановления суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР”, – заявили в МИД.

“Отдельное внимание было уделено задачам комплексного международного гуманитарного содействия всем нуждающимся сирийцам без дискриминации и предварительных условий, в том числе в рамках выполнения резолюции 2642 СБ ООН, включающей, помимо трансграничного снабжения Идлиба, реализацию проектов по раннему восстановлению гражданской инфраструктуры и обеспечение устойчивого внутреннего доступа из Дамаска во все районы страны”, – указали в министерстве.

По итогам трехсторонней встречи министры иностранных дел России, Ирана и Турции также провели консультации с участием спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

“Были подробно рассмотрены вопросы продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Важную роль в этом процессе призван сыграть конституционный комитет, являющийся незаменимой площадкой для прямого межсирийского диалога по ключевым вопросам будущего своей страны”, – сообщили в МИД РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.