“Даже карты не надо”. Эксперт об альтернативе платежной системе “Мир”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать совместно с российскими специалистами альтернативы российской платежной системе “Мир”. Турецкие и российские чиновники провели переговоры по этому вопросу. Какие именно альтернативы рассматривают Москва и Анкара, не уточняется.

В минувший понедельник два турецких банка Is Bankasi и DenizBank прекратили обслуживать карты “Мир” из-за антироссийских санкций США и Великобритании.

Председатель правления некоммерческого партнерства “Национальный платежный совет” Алма Обаева высказала мнение о том, что может быть предложено в качестве альтернативы.

“Надеюсь, что турецкие коллеги мыслят в правильном направлении, если у них не было национального платежного инструмента, аналога нашего “Мира”. Если бы у них такой инструмент был, то можно было бы их соединить. В Турции это принималось бы как турецкая карта, а на территории России, соответственно, как карта “Мир”. Эта ситуация не противоречит санкциям и не повлечет ограничений, которые грозят наложить на турецкие банки. Реальным выходом может быть вот такой хаб внутри страны, когда “Мир” будет переключаться на национальный турецкий инструмент. Даже не надо физической карты – QR-кодом, платежной ссылкой, вплоть до биометрических данных, то есть даже “лицом” можно платить. Если они это все быстро сделают, то все разрешимо”, – сказала Алма Обаева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.