С момента прекращения боевых действий между Арменией и Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха прошел без малого год. Однако страны не устают выдвигать обвинения в адрес друг друга, что крайне негативно сказывается на возможности переговорного процесса по мирному урегулированию.
Не вызывает сомнения, что главной силой, способной обеспечить безопасность в регионе, а также соблюдение режима прекращения огня являются миротворческие силы России.
В это же одна из сторон довольно часто нарушает подписанные ее обязательства о режиме прекращения огня на линии разграничения. Азербайджанская сторона неоднократно давала понять, как она относится к заключенному соглашению. Так, серьезный общественный резонанс вызвало ранение армянского солдата в селе Кут. Азербайджанские вооруженные силы незаконно проникли и разместились на суверенной территории Армении – в Гегаркунике и Сюнике. Азербайджанские военные периодически стреляют в направление села, создавая реальную угрозу жизни и здоровью гражданского населения, наносят ущерб имуществу и животным. Кроме данного случая, отмечаются и другие, чего стоит только обстрел армянских позиций и ранение шести армянских военнослужащих. Кроме того, с 13 по 16 ноября азербайджанские военные совершали ежедневные провокации, которые вылились в реальный конфликт с погибшими с обеих сторон.
В данном контексте необходимо задуматься о компетентности азербайджанского военно-политического руководства контролировать ситуацию на линии разграничения. Создается впечатление, что, либо азербайджанское руководство не понимает и не принимает своих обязательств в соответствии с подписанным соглашением, либо оно не в состоянии сдерживать пыл своих солдат.