Депутат: нельзя ограничивать въезд в Грузию по национальному признаку

 Разделение людей по национальному признаку — это ксенофобия, и нельзя ограничивать въезд в Грузию по этому признаку, заявил глава юридического комитета парламента Анри Оханашвили журналистам.

Оппозиционеры не раз заявляли о бесконтрольном въезде россиян в Грузию после начала конфликта на Украине, что, по их словам, представляет угрозу для страны. Ряд партий выступили даже за введение визового режима для россиян.

“Русские и прочие как туристы находятся в Европе, Америке и многих других странах – я не припомню заявления официального представителя какой-либо страны о том, что право въезда кого-либо в страну должно быть ограничено по национальному признаку”, – заявил Оханашвили.

Он подчеркнул, что ксенофобия недопустима.

“Разделение людей по национальному признаку — это ксенофобия, а поощрение насилия может перерасти в вызывающие рознь вопросы, что также недопустимо”, — сказал Оханашвили.В то же время депутат заявил о недопущении нарушения законов Грузии.

“Если кто-то нарушил закон “Об оккупированных территориях Грузии”, национальный признак не имеет значения — в отношении всех, кто так сделает, должно быть соответствующее реагирование. Также все соответствующие органы работают 24 часа в сутки для безопасности наших граждан”, – сказал Оханашвили.

Что касается граждан России, въехавших в Грузию после 24 февраля и находящихся в стране по состоянию на 31 июля, их количество составляет менее 110 тысяч, то есть около 3% от населения Грузии. Это в три раза меньше, чем в 2019 году. Более того, большинство из них по национальности грузины – в России живут около миллиона грузин, заявил ранее председатель правящей “Грузинской мечты” Ираклий Кобахидзе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.