Незаконные задержания обсудили представители Тбилиси и Цхинвали на заседании МПРИ

108-е заседание в рамках Механизма по предотвращению и реагирования на инциденты (МПРИ) прошло сегодня в селе Эргнети Горийского муниципалитета близ линии оккупации.

Представители Тбилиси и Цхинвали сели за стол переговоров при участии Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ впервые за более чем три месяца.

По информации Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, стороны обсуждили ситуацию в районе села Чорчана Хашурского муниципалитета. Переговорщики из Тбилиси подчеркнули, что позиция центральных властей не изменилась – стандартный полицейский блокпост, установленный близ линии оккупации три года назад, будет продолжать функционировать в обычном режиме.

В свою очередь представители МНЕС и ОБЕС призвали участников переговоров «вести себя неконфронтационно в отношении любых событий в области безопасности вдоль административной границы». Для разрядки напряженности, по их словам, необходимо продолжать эффективно использовать горячую линию.

Грузинская сторона также потребовала безоговорочного освобождения пяти граждан Грузии, которые были задержаны по обвинению в незаконном пересечении т.н. «границы».

Координаторы встречи – глава МНЕС Марек Щигель и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Виорел Мошан – высоко оценили недавнее освобождение трех граждан Грузии из цхинвальской тюрьмы и призвали к гуманитарному подходу при разрешении существующих случаев задержания. 

Также они приветствовали частичное открытие двух пунктов пропуска на линии разделения – граждан через них будут пропускать в течение последних десяти дней каждого месяца до декабря 2022 года.

Одновременно представители МНЕС и ОБЕС призывали к полному возобновлению свободы передвижения. Стороны подтвердили готовность рассмотреть дальнейшие шаги в этом направлении. 

Среди других тем встречи были следующие вопросы: проблема доступа к образованию, продолжающаяся «бордеризация», проблема доступа к оросительным сетям и питьевой воде, особенно обострившаяся в засушливый летний сезон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.