30 лет независимости: курс на отчуждение

Торжественная для жителей Карабаха дата в этом году омрачена последствиями 44-дневной войны – человеческими жертвами, массовым оттоком населения, социальными проблемами, проблемами безопасности оставшихся жителей. В то же время нельзя не заметить попыток политиков использовать памятную дату для внутренних “разборок” и выяснения отношений. Прежние власти упрекают действующие в предательстве интересов Карабаха, действующие не спешат становиться козлами отпущения. И в этом бесконечном потоке обвинений подчас трудно обрисовать контуры объективной действительности.

Сегодня Нагорный Карабах попадает в сферу геополитических интересов не только России, но ещё Турции и Ирана. Видные армянские политические деятели считают, что Армения и НКР это единое государство, имеющее общее пространство безопасности и общие угрозы.  Однако, при всей показной дружбе этих государств, на торжествах в Степанакерте во 2 сентября не приехал ни президент Армении, ни премьер – министр Пашинян, ни даже спикер парламента. В Нагорный Карабах отправилась лишь парламентская делегация из представителей правящего “Гражданского договора” и оппозиционных фракций. Возглавлял делегацию правящей фракции вице-спикер Рубен Рубинян.

Возможно, первые государственные лица Республики Армения отсутствовали ввиду неоднозначного восприятия карабахцами деятельности Пашиняна на посту премьера и его ответственности за поражение в 44 – дневной войне. Неудача военных реформ, с таким рвением проводимых в 2018 году, привела к неспособности армии Армении и НКР дать отпор Азербайджанской армии, усиленной турецкими наёмниками и оснащенной беспилотниками.

В силу сложившейся плачевной ситуации НКР, армянский премьер вынужден вести переговоры с Азербайджаном об облегчении жизни карабахцев. Поэтому, как бы это ни отрицали политики, определенный процесс сближения процесс все же наблюдается, к примеру деятельность той же рабочей группы по разблокировке коммуникаций, на уровне вице-премьеров. И кто бы ни был у власти в Армении, он бы не смог проигнорировать это обстоятельство. Важным моментом является и присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Это с одной стороны гарантия безопасности населения, с другой – иная геополитическая среда. В этой ситуации дополнительное обострение ситуации не выгодно и не нужно никому. Власти Армении напрямую говорить об этом не могут, но их мотивы несложно понять.

Пашинян громогласно заявляет о том, что карабахская проблема не урегулирована. Премьер Армении проводит перетасовку командного состава вооруженных сил и готовится подписывать новые соглашения о поставках оружия. Азербайджан вместе с тем не прекращает провокаций на границе с НКР, вопреки заявлениям президента Ильхама Алиева о том, что карабахский конфликт остался в истории.

Но несмотря на все противоречия сторон, гарантом мира в Карабахе служат российские миротворцы. И, пока законность их присутствия там не оспаривается ни одной из сторон, можно говорить о долговременной стабильности в этом регионе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.