Цели и последствия военного сотрудничества Анкары и Баку

События в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана и Турции, интересы которых не всегда совпадают с другими странами региона. Сопутствующими продуктами военного сотрудничества Анкары и Баку неизбежно станет региональная дестабилизация.

В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям. Однако, в данной ситуации угроза распространяется на всё Закавказье, и не только.

Здесь дело не в очередном витке армяно-азербайджанского конфликта, к которому все уже давно привыкли. С начала сентября сильно обострились межгосударственные отношения Азербайджана и Ирана – двух важнейших политических акторов в регионе. Исторически Баку и Тегеран связывали, несмотря на все разногласия, довольно тесные узы, причём не только экономические. Так, иранский аятолла не раз заявлял, что Карабах – “земля мусульман”, и каждый, кто погибнет в борьбе за неё, является “шахидом”, а любой контакт с армянскими сепаратистами – “харам”.

На фоне такой нестабильности двусторонние отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются по восходящей – это подтверждает очередная встреча министра обороны республики генерал-полковника Закира Гасанова с новым военным атташе Турции в АР – генерал-майором Закарией Ялчином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.