Финмониторинг на Украине

Недостаточное усердие Украины в борьбе с легализацией преступных доходов могло стать еще одним поводом для недовольства кредиторов, а значит, затормозить получение очередного транша от МВФ и макрофинансовой помощи Евросоюза. Поэтому правительство и Минфин, в частности, сделали все, чтобы претензий к стране со стороны кредиторов было как можно меньше.

Результат – новая версия Закона «О предотвращении и противодействии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (№361-IX).

Все операции своих клиентов, вне зависимости от суммы и назначения счета (личный, предпринимательский, счет компании и т.п.), банки теперь обязаны идентифицировать. А именно:

  • установить личность плательщика,
  • сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных про плательщика и получателя.

В то же время операции на сумму свыше 400 000 грн (раньше — свыше 150 000 грн) подпадают под обязательный финмониторинг. То есть, банки должны будут удостовериться в происхождении средств — для этого у клиента попросят соответствующие документы. В некоторых случаях операции и на меньшую сумму могут требовать проведения финмониторинга в той или иной форме.

В оценке рисков Украины, связанных с финмониторингом, стоит обратить внимание, прежде всего, на коррупцию, а не на недостатки существующего закона. И это логично: секрет успешности законов часто лежит в «разумном фанатизме» при их реализации, а не в частоте их обновления».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.